11月15, 2010

我眼中的微博

谨以此文献给即将回归的饭否。

微博这东西现在真的是开始越来越流行了,至少我身边的同学们已经都开始使用微博了。不要看,这对他们来说绝对是很神奇的事情,因为几个月前他们连Twitter都不知道是什么。在微博的选择上,他们大部分都选择了新浪微博,我想对他们来说这是必然的。新浪微博的最大卖点毫无疑问是在于明星效应上,而我的朋友中有的是球迷,要去关注姚明易建联一类的,有的是影迷和书友,都或多或少想关注一些名人。不得不说,新浪微博的这个名人效应还真的是做得不错,我想如果没有QQ微博的介入,新浪做成一家独大也不是没有可能吧。

可是很多人又要说了,说新浪微博怎么怎么不好,样式怎么怎么难看,@规则怎么怎么难以理解。的确,新浪微博的转发和评论规则我到现在也搞得很晕乎,但是我想说的并不是这个。我想说的东西其实是,我们体验微博,并不是真的去体验微博这个东西,而是通过微博这个工具了解你的网友最近发生的事情,感觉和想法。就好比用筷子吃饭一样,我们不用在意筷子怎么样,我们只需要在意饭的质量怎么样就成。当然,筷子的样式会决定人的食欲,但是我想这个应该永远都不是我们要首先考虑的问题。

有些人估计还是没有明白我说的什么,那我就讲明白点。什么样的微博并不是最重要的,重要的是你在这个微博网站中有没有你自己的圈子,有没有你想要关注了解的人,有没有你想要接近并交谈的人,有没有自己难以割舍的圈子。我想这就是为什么很多的人那么的思念饭否吧,因为饭否是桥梁,连接了你我他,连接了在饭否上大家在一起的欢欢乐乐。那样的圈子是在别的微博中永远都建不起来的,永远都找不到的。所以,他们日夜的思念着饭否,思念着饭否上的饭否,思念着饭否们的快乐时光。

就好比我一样,在新浪微博刚刚出来的时候,我是很鄙视它的。但是大势所趋,我也注册了一个,以后没事的时候总是会上去瞧瞧。瞧的人多了,自然就认识了几个人(确实是几个),其中大部分是我的校友。然后每天看这几个人的消息成了我每天的娱乐活动。就这样我已经慢慢适应了新浪微博,确切的说,我不是适应了新浪微博,只是我适应了我在新浪微博的圈子。

我使用饭否的时间并不长,而且关注和被关注的人也都不多,发的消息虽然有100条,但是基本都是@别人的。但是因为在饭否的第一句话,我认识了我的第一个饭友,并很幸运的是在饭否关闭之前交换了QQ号码。所以在饭否关闭之后,依旧有联系。我想,于此,我也是感谢饭否的。

祝福饭否早日归来!

(以上纯属个人观点,如有错误,欢迎大家指正!)

本文链接:https://blog.imnerd.org/post/microblog-in-my-mind.html

-- EOF --

Comments

评论加载中...

注:如果长时间无法加载,请针对 disq.us | disquscdn.com | disqus.com 启用代理。