04月17, 2012

我也是研究僧了

今天早上就在我还在图书馆拿着手机开小差的时候,地大就突然空降拟录取名单了。首先,很高兴名单上面有我,但其实也没有什么很高兴的,因为是自费。其实我的心里明白,努力了这么久,无论什么样的结果,只要能上,都是好结果。可是心里还是莫名的在纠结着,即使我反反复复的念叨着这些,却还是为“自筹”而苦闷着。回想自己一路走来,本科四年尽是花钱,奖学金也没怎么拿到,钱也没帮家里省到。上了研究生了,也还要让家里操心着,一年8000的学费,说大不大,说小不小,想想人家公费的瞬间就给家里省了万把块,心里真的是莫名的哀伤。家里目前虽然说不上非常贫困,但也是说不上富裕的,我曾经都想过不考研直接出来工作赚钱。打电话给妈妈说是自费的时候,我也是强装着非常的淡定,妈妈那边也是挺随便的。其实我知道,妈妈也在那里愁着,她怕我担心强装镇定,但是她不知道我早就开始担心了。

不过说来说去都是怨天尤人,怪都只能怪自己不够努力。我就是这样一个人,总是好了伤疤忘了疼,只会在还没结痂的时候抱怨一句,一点基本的自制力都没有。研究生的道路是我自己选择的,我不会后悔,即使是自费我也必须去上。虽然大家都说我复习是打酱油,但是我真的努力过了,我不想就因为钱的事情让自己一年的努力付诸东流。钱,我可以再挣,时间,确实一去不回。

初试复试都已成往昔,不管是初试复试都让我明白了很多东西。在这里记录一段复试见导师时候老师说的一段话,用以提醒自己。

研究生三年说长不长,比本科四年短多了。三年的时间里,必须跨过自己的三个坎,随便跨过一个都是对自己的一个升华。第一是英语,学了这么多年的英语也该拿出来用了,要多读外文文献,要多说;第二是写文章,写文章是一个整理思路的过程,边写边发现问题,然后解决问题;第三是思考自己的未来,想想自己以后该干什么,或者说能干什么。三个坎哪怕跨过一个,都是好的,一个都没跨过,那就是混文凭的了。现在的研究生中混文凭的很多,如果拿这些去要求他们,90%的研究生都毕不了业。

本来这篇日志是想说一下复试的,结果今早名单出来后完全没了说复试的心情。长路漫漫,我们还有很多路要走,正如我劝同学的那句话,日子总是要熬的,过着过着就过去了。经过这次,我会努力的。

本文链接:https://blog.imnerd.org/post/postgraduate.html

-- EOF --

Comments

评论加载中...

注:如果长时间无法加载,请针对 disq.us | disquscdn.com | disqus.com 启用代理。