08月22, 2012

赛德克·巴莱

该片全场四个多小时(看的是台湾未删减版上下两部,不是国内院线版的哦!),这是我没想到的,都破了我之前看的《辛德勒名单》的三个多小时了。果然只有这种史诗级别的题材才能有这么长的吐槽时间啊!本片以“雾社事件”(点击这里了解历史上的雾社事件)为史实改编而成,无关官场,只有人性。这部反映台湾原住人民英勇反抗日本侵略的电影无疑是一部伟大的影片,种种场面都散发着人性的无畏与勇猛(虽然砍头出草什么的确实我不感冒),大家有空可以欣赏一下。

历史我就没神马好吐槽的了,只是想说一下当我看到赛德克妇女和小孩为了给男人留下食物而集体自杀的时候,大家表现出来的义无返顾,决绝的精神,深深的感动了我。套用一句老话:“你不是一个人在战斗”。 那种连生命都可以拿出来奉献的精神,无论是在哪个场景都会被深深的打动的。他们奋起而战斗不是为了钱财,也不是为了自由,他们为的是他们身为赛德克人的尊严,为了守护他们心中的“猎场”,换他们的话就是“血迹祖灵”!明知道这是一场必输的战争,但是他们仍然毫无畏惧,仍然勇往直前,不带有一丝的顾虑。他们勇敢但是他们也狠心,一个个同伴在身边倒下,他们并没有回头,他们踏着同伴的尸体走向更远的地方,为了走向心中的“彩虹桥”彼岸。

额,本来就想写两句夸夸的,没想到嘴巴收不住竟然说了这么多!其实他们有勇敢的一面,也有无知的一面。为了守护自己的猎场而猎杀其它部落的人,为了证明自己而不断的去砍下别人的头颅,为了自己的一点死人恩怨而可以帮助日本人屠杀自己同伴,这都是我所不能明白的。当然这些在我看来没有必要的东西,在别人看来并不尽然,甚至在他们的眼里是一种神圣的存在。可是我还是没来由的觉得郁闷,如果男人的尊严需要用同伴的鲜血来证明的话,我宁可不要这来之不易的尊严!

最后来谈谈《赛德克·巴莱》的后期制作,不得不说,这部电影最大的败笔就在这后期电脑特效上头了。电影特效只能说做的差强人意,能够清楚的把东西表达出来,但是明眼人一看就知道这是电脑特效制作出来的,比如那鸟儿,比如那瀑布,比如那些大火,又比如那闪电,跟真实的比起来颜色和与实体的接触明明显多了,一看就知道是后期特效做出来的。我在豆瓣上给其的评分是3.5分(上部4分,下部3分),我想如果《赛德克·巴莱》在电脑特效上面做的更逼真一点的话,我会毫不犹豫的打上四颗星的,不过经费就那么多,这也是强求不来的。

吐槽一句,现在真的是走火入魔了么,为什么看电影的时候我看的都不是角色,眼光总是透过演员深深的看向地上的岩石呢o(╯□╰)o!看完电影心得没多少,但是发现雾社这地方页岩砂岩较多,而且层理都非常的好,跟上回我画的地质图没有太大的出入,而且雾社这边的山好像很好爬的样子,填图神马的应该问题不大。

本文链接:https://blog.imnerd.org/post/seediq-bale.html

-- EOF --

Comments

评论加载中...

注:如果长时间无法加载,请针对 disq.us | disquscdn.com | disqus.com 启用代理。