09月12, 2012

北京,想说爱你不容易!

早就想更新一篇日志了,可是最近要么太忙,要么还沉浸在新生的喜悦当中。毕竟,这是我人生中真正意义上的第一次“背井离乡”,心潮之澎湃已经不是我能用言语来形容的了。火车是在杭州坐的,是我目前用户体验最好的一次旅程,勿需排队的取票、设备齐全的候车室、火车硬件的舒适以及五女一男的艳遇,让这趟旅途划上完美的句号。

学校说好的是二号报道的,而且还明文规定了寝室不让提前住宿,这让我们这些南方同学很是纠结了一番。结果还是买了一号的票,一号晚上是在苏洋同学的出租房中度过的,在这里要特地感谢一下苏洋同学,谢谢他的热心帮助。本来不让我们提前入住就已经怨声载道了,学校选择的报道日期更是让人无语了。至于为什么这样说,那是因为二号早上北京下雨了。学校报道流程的不合理,庞大的排队交钱队伍,外加上"天师"级别的天气预测,让我不得不好好吐槽一番学校了。

地大的土地资源比较紧张,研究生是八个人一间的。早就听闻我们将要入住的是本校最差的>一栋宿舍,进来一看之后发现空间还算大,没有自己想象中的那么糟糕。挑了个下铺,购置了些生活用品,我的背景生活差不多就正式开始了。寝室的同学来自天南地北,大家都挺合得来的,其中有一个还是我本科的同学呢!去食堂吃饭的时候发现,北京不愧是帝都,物价比抚州这种地方高多了。在地大吃一顿的饭前都够我在东华理工吃一天了。另外我不得不吐槽一下食堂的早餐了,没有抚州的泡粉我不怪它,可是豆浆不加糖是怎么回事儿!跟同学吐槽了一番还被说少见多怪,北方都这样儿。这就让我很无语了,不过好在过了两天之后我就发现食堂一楼有一个窗口是可以加糖的,让我的心情稍微舒坦了一下。

这些天学校都没事,就跟本科的同学一块去逛了一圈故宫。还好前一天办了一假证,从原价六十减到学生亲情价二十,立马就把办证费给赚回来了。看着办了全价的某些同学,我偷偷的笑了。以前看电视,觉得故宫是多么的雄伟和霸气,进来游览了一番之后发现其实也不过如此。虽然事实上它还是很宏伟的,但是总是跟自己想象中的有一些差距。故宫里里外外的都是游客,拍照片都不追求好景致了,只求人少点儿就成了。去了这么一次,我觉得我以后是再也不想去了,那么多人挤在那里,在美丽的风景也被喧嚣的人群给污染了。

前些天学校开始办理户口迁移的事情了。北京户口迁移的繁文缛杂,简直是到了令人发指的情况。办一个户口迁移证,不仅需要我们的身高,甚至还需要我们的血型,而且还是必须的。害得我不得不花点钱去医院测了一下自己的血型。而且上交的材料也非常的奇特,身份证复印件的特定区域要按照两行两列的形式写上自己的相关信息。您这是要用OCR软件机器自动识别么?可是我想想户籍科也无法确定复印件身份证的位置啊。总是各种复杂的过程,突然出了北京户口的娇贵,加深我了对户籍制度的憎恶。说一句难听点的话,滚去吧,我才不稀罕当个北京人呢!

北京作为帝都,虽然交通经济等都是全国领先,但是种种令人无奈的举措,真是让人想说一句:北京,想说爱你不容易!

本文链接:https://blog.imnerd.org/post/beijing-it-is-no-easy-to-love-you.html

-- EOF --

Comments

评论加载中...

注:如果长时间无法加载,请针对 disq.us | disquscdn.com | disqus.com 启用代理。