12月17, 2013

为什么我这么容易信任

又到了一年几度,一个礼拜一次的抢小米活动了。昨天古哥就通知我让我预约好做好准备的。上个礼拜我也提前在冰剑大哥那预约了一个让他帮我抢一个(传说中的一抢一个准的神啊)的。到十二点的时候,跟平常一样,即使我准备工作再丰富也还是一样悲剧的没有抢到。冰剑抢到的时候跟我说简直犹如福音降临有木有,我赶忙就给蒙哥说了一声。等我说不是我抢到的,是网友抢到的,蒙哥就问了一句“靠谱么”。我当时的第一反应是“这有什么不靠谱的?”,第二反应就是“怎么会不靠谱”!虽然最后还是完美的交易了,不过跟之前的一些经历对比,引发了我的深思,为什么我这么容易相信我的网友?

我看大家都对网上的交易都非常的小心翼翼,有时候让我都觉得费解。我和Jclyn经常钱转来转去,也经常拖别人买票买东西什么的,虽然从来都没考虑过信任问题,不过意外的事情一次也没有发生就是。我也经常在v2ex上收购一些二手产品,卖家基本上是我打钱过去了后来才发货,对此我也没表示有丝毫的不满,也没有什么忧虑,就像是正常的操作一样的进行着,最后也总能安然收到货。到底是什么原因让“网友”这个词带有“不信任”的色彩了呢?

仔细思考一下,我发现我所接触的所谓的网友,已经不是原本意义上的网友了,而是我身边朋友一般的存在。我认识的网友要么是博客之间认识的,要么是写代码认识的,请求帮忙或者被请求帮忙的网友也基本上都是聊了不止一次两次的(一年两年也也不是没有)存在。博客就是给人一种非常信任的感觉,能了解到对方的生活,知道他,间接地我们就开始信任他了。在v2ex中能够互相信任,我想最主要的原因还是基于v2ex这种小众的带有个人主义色彩的平台吧,这个平台是值得让人信任的,并且平台上的人也是值得让人信任的。

渐渐地,我也慢慢接受了这个观点,不是我容易相信网友,而是我信任的“网友”,都是我的朋友,朋友之间还有什么能不信任的呢?

本文链接:https://blog.imnerd.org/post/wei-shen-me-wo-zhe-me-rong-yi-xin-ren.html

-- EOF --

Comments

评论加载中...

注:如果长时间无法加载,请针对 disq.us | disquscdn.com | disqus.com 启用代理。